中学生谦让作文500字
世界上从来没有一件东西必须是你的或我的这一说法,谦让,是一种美德,是一种深厚的涵养,更是一种善待他人,善待生活的境界。
什么叫谦让呢?其实,谦让就是谦虚、礼貌地退让。生活中的许多事都需要有人愿意退让,才可能发生转机。一个人学会了谦让,也就学会了如何礼貌待人。
我们应该怎样谦让呢?大家都听说过《孔融让梨》的故事吧,这可算得上是谦让他人的典范了。仅有四岁的孔融深深地明白将大的梨让给长辈,好的梨让给兄长,把最小的梨留给自己的道理。是什么使他处处为他人着想?我想,不仅是因为他的孝心,更因为他有谦让的品质。
正如《佛经》所说:舍得,舍得,有舍才有得。有时谦让也会给人带来意想不到的收获。
清朝有个大学士名叫张英。一天,他收到家信,信上说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他帮忙打赢这场官司。张英阅后坦然一笑,挥笔写了封回信劝家人让出这块地,并附诗一首:“千里休书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家里领会张英的意思后主动让出三尺,结果邻居感动得也让出了三尺,于是成就了“六尺巷”的美名。
可见,谦让这一美德非常重要,我们只有学会谦让,以礼待人,才能融洽的处理好和他人之间的关系。要明白,不争不抢之人必有大家风范。同学们,作为新世纪的少年,让我们学会谦让,相互谦让,这样我们的社会才会更加和谐,世界才会更加美好!
轻松的情绪在车里蔓延,突然,妹妹的小手伸到了我的面前,她把最爱的零食递给我,我惊诧地看着她,这是以前没有过的待遇,然后我很不自然的张开嘴,吃了她递给我的零食,这时候妈妈看到了,哈哈大笑了起来,我也笑了起来,然后妈妈说:“哥哥长大了,懂事了。真好。”爸爸开着车,看着后视镜的我,点了点头。
从那之后,好像家里的人对我都有了改观,大家都认为我长大了,懂得谦让了。原来,谦让可以让生活变得更美好!