我想把这种香味保留到明年秋天。
秋风萧瑟,留不住的是绿园。我清楚地记得学校运动会的日子就在上周。跑到侧墙的时候还是绿色的,还有淡黄色和橙色。今天,墙壁上满是深红色或黄色,点缀着一点点浅绿色。风凉爽地吹过墙壁,墙上多了一点绿色。原来秋天在树叶后面只藏了一点点绿色。秋风把墙放在霞里。秋风吹来,树叶在墙上翻涌,像波浪一样,到达墙的尽头。玩树叶和风的节奏给了这种孤独一些安慰。
仔细看满墙的树叶,几乎没有一片只是单一的颜色。我觉得就算是全世界的画师也调不出那种颜色。而且叶子两边的颜色也不一样,前面是红色,后面是黄色。有些地方的叶子已经脱落,地上好像铺了一层柔软的红地毯。也许这就是秋天的本色。
河边操场上的那棵树,叶子是绿色的,已经掉了一地。他们是不是也觉得很孤独,不想再待下去了?这棵树下的叶子刚被同学清理干净,那棵树下又多了几片叶子,像冬天的雪花,永远掉不下来。
早期,天空覆盖着一层灰烬,看不到鸟。云懒得填天,不动,灰灰的。远处的群山似乎也笼罩在灰色之中,很像画家们写的淡水墨画。
下课后,赶回家的同学们都穿上厚厚的棉袄,双手插在口袋里,缩着脖子,并排牵手。但也有少数男生不怕冷,不怕优雅。他们只穿自己认为受欢迎的薄衣服,校服在手中。他们似乎都走得一样快,走得太匆忙,以至于他们似乎都不愿意呆在这片孤独的天空下。
一个角落里,只有几株桂花还在散发香味。我觉得这是秋天校园里唯一的生活。它赋予这种孤独的魅力一种不可触摸的颜色。
这种独特的香味,我想保留到明年秋天。