有关小巷的记忆慢慢在无奈中模糊,在记忆中浓缩成了一个挥之不去的点,新的公寓再好,我也无心去感悟,只是偶尔会望着放大镜,想起热烈的火焰,激动欣喜的脸,黯然神伤。上中学的一天,特地绕道路过小巷。蓦地发现巷口用红油漆写着巨大的“拆”,红的触目惊心,举步想要朝里走,最终还是作罢。
如今,我彻底告别了小巷,告别了故乡,来到水泥钢筋构筑的城市,这里陌生的气息让我感到局促不安,我恍惚惊觉原来小巷的身影早巳烟消云散,偶尔经过卖早点的摊位,发现旁边狭小的通道,不由自主往里走,欣喜地发现这里的墙壁竟与记忆中泛黄的古墙如此相似,脚下一滑,那被青苔铺满的青石板,两旁房屋檐上滚落的水珠滴下,形成一支熟悉和蔼的曲子。然而,一堵冰冷的墙横在眼前,现实的无情像冬日的凉水浇在我心头——一条不足十米的死巷。黯然,离开。
记忆中的那条小巷,那条普通而又安静的小巷……